ふなずし
滋賀の珍味として有名なふなずし
飯と塩に琵琶湖の固有種である二ゴロブナ、あるいはゲンゴロウブナを短くとも半年以上かけて漬け込み、発酵させて作ります。
私の両親は滋賀出身。子どもの頃から食べる機会がありましたが、その味が分かるようになったのは30代半ば過ぎのこと。還暦を過ぎて、ますます好物になっています。
さて、昨年10月に近江八幡へ行き、水郷とその古い町並みにすっかり魅せられ、それ以来大阪近辺の古い町並みを求めてカメラを持って、あちこちへと出かけています。
今年になって、五個荘と長浜・竹生島へも行きましたが、この時も、もちろんふなずしを買ってきました。滋賀へ行くときは、古い町並み歩きの楽しみもさることながら、ふなずしをゲットすることも、ひとつの大切な目的です。