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ふなずし

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滋賀の珍味として有名なふなずし

飯と塩に琵琶湖の固有種である二ゴロブナ、あるいはゲンゴロウブナを短くとも半年以上かけて漬け込み、発酵させて作ります。

私の両親は滋賀出身。子どもの頃から食べる機会がありましたが、その味が分かるようになったのは30代半ば過ぎのこと。還暦を過ぎて、ますます好物になっています。

さて、昨年10月に近江八幡へ行き、水郷とその古い町並みにすっかり魅せられ、それ以来大阪近辺の古い町並みを求めてカメラを持って、あちこちへと出かけています。

今年になって、五個荘と長浜・竹生島へも行きましたが、この時も、もちろんふなずしを買ってきました。滋賀へ行くときは、古い町並み歩きの楽しみもさることながら、ふなずしをゲットすることも、ひとつの大切な目的です。